eliminar foto de FacebookHace tres años surgió el problema. Cuando eliminamos una foto que hemos publicado en Facebook, lo único que hacemos es eliminarla de los muros de todos los usuarios, pero si se dispone del enlace, podemos acceder a ella cuantas veces queramos. Así que una vez más recomendamos que te pienses bien lo que subes ya que no hay marcha atrás.

La teoría la conocemos todos. Aquí tienes las instrucciones oficiales. Pero si crees que has solucionado el problema, estás muy equivocado, si has enviado un enlace directo de la fotografía, éste seguirá siendo válido por un período de tiempo indeterminado. Es muy fácil de comprobar: copia el URL de la imagen haciendo click con el botón derecho y guarda el enlace. Podrás ver la imagen, con lo que el “borrado” no ha sido efectivo.

Lo peor es que en Facebook lo sabe. Jacqui Cheng de Ars Technica les informó en julio de 2009, recibiendo como respuesta que las fotos se almacenaban en un sistema antiguo que no siempre funcionaba, pero que estaban desarrollando uno nuevo que solucionaba estos temas. En la actualidad siguen trabajando en un sistema que eliminará completamente las fotos en un máximo de 45 días, el porcentaje en que no funciona, según el portavoz de Facebook Frederic Wolens informó a Ars Technica, es mínimo y se solucionará en los próximos meses.

Ya os avisamos en un artículo anterior del peligro que puede conllevar subir fotos comprometidas a Facebook, ahora más que antes deberíais pensarlo dos veces antes de subir una foto!

Cada uno es libre de creer esta vez las promesas de Facebook. Mes y medio parece algo excesivo para algo que en otras redes sociales como Flickr (dedicada a compartir fotos) o Twitter es prácticamente instantáneo. Yo cada vez subo menos fotos, no vaya a ser que a me arrepiente y después…

Si queréis manteneros al día de las últimas amenazas podéis haceros fans de nuestra página de Facebook, un lugar para intercambiar experiencias en torno al mundo de la seguridad.