Como sabéis en los próximos días Facebook activará para todos los usuarios el nuevo Timeline. La labor de un software de seguridad es que todos nuestros datos estén a salvo de miradas indiscretas. Si os gusta esa definición estaréis de acuerdo conmigo en que Facebook se está convirtiendo en la principal amenaza contra nuestra privacidad, y su nuevo Timeline es el arma definitiva con la que atacarnos. Insisto, hablo desde un punto de vista de un blogger de seguridad informática (a mi me pagan para que nadie acceda a los datos de mis clientes): Facebook se ha convertido en algo más que un gran hermano, ya que además de vigilar todos nuestros pasos, los comparte sin pedirnos permiso con la excusa de que siempre podemos borrarlos… Los que habéis votado en nuestra encuesta sobre si hay que preguntar antes de subir una foto o un vídeo “No, si no quieres aparecer no salgas de casa” estaréis felices…

Si no habéis decidido eliminaros de Facebook, como mi compañero blogger Graham Cluley, os damos unos consejos para luchar por vuestra intimidad.

 

1. Aprende a eliminar del Timeline

Ésta es la opción que nos dan por si no nos gusta algo de lo que aparece. Veamos como se hace:

Primero hacemos clic en “registro de actividad” como se muestra a continuación:

registro actividad timeline facebook

Aparecerá toda nuestra actividad en Facebook. Ahora simplemente presionaremos el círculo a la derecha de cada entrada y seleccionamos “no se muestra en bibiografía”
no se muestra en la biografia
Deberemos realizar esta operación para cada elemento que querramos borrar.

 
2. Crear listas de amigos

Una manera de automatizar el proceso de a quien permitimos acceder a algo que comparto, es crear listas de amigos. La manera de crearlas es muy sencilla:

crear lista de amigosEn el inicio vamos a amigos. Allí colocamos el cursor sobre el nombre del amigo que queremos incluir en la lista. Automáticamente se desplegara un menu, volvemos a colocar el ratón sobre el botón que pone amigos y seleccionamos la lista a la que queremos que pertenezca. Si queremos incluirlo en una nueva,  hacemos clic en “Mostrar todas las listas” y una vez mas en “+ Lista nueva” para seguidamente introducir el nombre de la lista que queramos crear.

Para que un contenido lo vea una lista predeterminada, cliqueamos en público como se muestra a continuacion:

adjudicar lista

 
3. Cuidado con las fotos

Una vez más aconsejamos no subir ninguna foto escabrosa, aunque creamos que va a hacer mucha gracia a nuestros amiguetes, pensad que esas fotos quedan almacenadas y a lo mejor en un futuro lo pagamos caro. Simplemente recordad el caso de la profesora despedida o los consejos que nos daban para no acabar en la cárcel.

configuracion privacidadAconsejamos repasar la configuración que disponemos sobre el uso de las etiquetas. Para eso accedemos a la configuración de cuenta (como mostramos en la imagen de la izquierda). Bajamos hasta encontrar “Cómo funcionan las etiquetas” y presionamos en “Editar configuración”.

Ésta es una configuración bastante personal. Creo que están bastante bien explicadas por lo que cada uno decida cuales son las que más le interesan.

como funcionan las etiquetas

 
4. Las aplicaciones no son nuestras amigas

Hasta ahora su actividad se publicaba en una pequeña parte de la pantalla, sin embargo ahora ocuparán una gran parte de nuestro Timeline. Siempre hay que tener cuidado con que aplicaciones permitimos que accedan a nuestro perfil, no sólo por si son fraudulentas sino por lo que pueden acabar haciendo con nuestros datos. Para ver la actividad de las configuracion de la cuentaaplicaciones nos dirigiremos a la “Configuración de la cuenta”. En el menú de la izquierda encontraremos la sección llamada aplicaciones. Al acceder a ella veremos todas las que tenemos activas.  Podemos saber que tipo de permisos poseen al presionar en “editar” pudiendo también configurar quien verá nuestra actividad o eliminarla.

configurar aplicaciones
5. Cambia el punto de vista

Si dudas, siempre puedes ver como otros verán tu Timeline. Esta nueva opción se activa desde el engranaje que se encuentra justo al lado de “Registro de actividad”. Así podremos comprobar la efectividad de nuestras políticas de privacidad.

ver como

 
6. Dónde estás

Cuidado con la geolocalización. Piensa que a lo mejor no quieren que se sepa que el sábado a las 4 de la mañana estaban tomándose un gin-tonic en el bar de moda, o que ese mismo bar de moda, realmente estaba a 200km del que ellos decian que estabas. Seguro que vas a evitar más de un disgusto a más de una persona.

 
7. Limitar audiencia publicaciones anteriores

configuracion privacidadUno de los problemas que tiene la nueva configuración, es que todo nuestro muro pasa a ser  visible para el público en general. Para solucionarlo debemos acceder a la “Configuración de la privacidad”  (tal como aparece en la imagen de la izquierda).  Una vez en esta página bajaremos hasta encontrar “Limitar la audiencia de las publicaciones anteriores”, hacemos clic y encontraremos una advertencia sobre que si seguimos las publicaciones anteriores sólo serán visibles para nuestros amigos y no para todo el mundo. Justo lo que queremos.

 
8. ¿Quieres seguir?

¿Estás seguro que quieres seguir usando una red social que su política sobre privacidad consiste en “sino te gusta bórralo”? ¿No será momento de borrarlos a ellos? Realmente me estoy planteando eliminar mi cuenta personal, no quiero estar preocupado por limpiar mi rastro en las redes, hay más formas de estar en contacto con mis amigos y estar relativamente a salvo de miradas indiscretas. Por si os he convencido, os dejo el enlace para desaparecer de Facebook, ahora vosotros decidís. Y si continuáis, aquí tenéis las páginas de ayuda oficiales para el Timeline (o biografía).

Si queréis manteneros al día de las últimas amenazas podéis haceros fans de nuestra página de Facebook, un lugar para intercambiar experiencias en torno al mundo de la seguridad.